أبقار الفريزيان أكثر أنواع الماشية اللبن الأصيلة تأقلماً في مصر
بدأ استيراد الفريزيان في مصر منذ عام 1931 م بإعداد صغيرة ثم زاد حجم الاستيراد على نطاق واسع منذ النصف الثاني من الخمسينات ( مديرية التحرير - الوحدات المجمعة - وزارة الزراعة - الجمعية التعاونية لتربية ماشية الفريزيان - المؤسسة العامة للحوم والألبان ) ومن عام 1980 م انتشرت المزارع الخاصة في مصر وقد حققت هذه المزارع أرقاماً عالية في إنتاج اللبن وكذلك في العمر عند أول وضع وفى الفترة بين الولادتين وفى معدلات الخصوبة الاخري وهذه المعدلات الجيدة تقارب معدلات الفريزيان في البلاد التي استوردت منها إلا أنها لم تصل إليها إلا نادرا نظراً لاختلاف طبيعة الجو وللظروف البيئية الاخري .
وقـد اســتعمل الفـريزيان في تـدريـج الأبـقار البلديـة وكانـت الهـجن ذات إدرار مرتفع عن أمهاتها المصرية
( 2200 - 2500 كجم لبن تبعا لدرجة الخلط ) وكان ناتج اللبن يرتفع مع ارتفاع نسبة دم الفريزيان في الأبقار الخليطة حتى نسبة 7/8 دم فريزيان كما أعطت الذكور أوزاناً عالية عند الميلاد ومعدلات نمو مرتفعة ولحما ذا جودة عالية وهى صفات جعلتها ذات أهمية خاصة كمصدر للحم كما وجد إن استعمال السائل المنوي المجمد من الهولشتاين لتلقيح الفريزيان الاوروبى في مصر يزيد إنتاج أبقارنا بعدة مئات من الكيلو جرامات كما يخفض من العمر عند أول ولادة .
و أبقار الفريزيان حالياً تساهم بشكل كبير في تعويض النقص القليل في سوق الألبان ، حيث يبلغ إنتاج البقرة الواحدة من 30 إلى 50 كيلو في اليوم فيما يبلغ إنتاج الأبقار المحلية من إلى 10 كيلو جرامات فقط ، مؤكداً أنه لو تم الاعتماد على الأبقار المحلية فسيكون هناك عجز رهيب في الألبان وسيرتفع سعرها إلى أقصى حد. ويستفاد أيضاً من مواليدها التي يزيد وزن العجل فيها عن 400 كيلو جرام في وقت قصير جداً بعكس العجول المحلية التي تستغرق وقتاً طويلاً يزيد عن 3 سنوات لتصل لنفس الوزن .
انضم لقناتنا الرسمية على التلغرام :
للتوصل بجديد اخبار الوزارة ، مرشحات وملازم ، نتائج الامتحانات اضغط هنا
- ريم امس في 05:35
شكرا لكم على المجهود
اضغط هنا من اجل اضافة تعليق .